4 шага к получению визы в Шенген самостоятельно

В настоящее время Шенгенская зона состоит из 26 государств, которые проводят единую визовую политику и предъявляют стандартные требования к оформлению документов. Визовые процедуры в консульствах разных стран могут отличаться деталями, но основные принципы одинаковы. Для того чтобы самостоятельно получить туристическую шенгенскую визу, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, в какую страну Шенгенской зоны вы направляетесь.

Если вы намерены посетить только одну страну Шенгенской зоны, вам нужно получить шенгенскую визу в эту страну.

Если вы планируете посетить несколько стран Шенгенской зоны, то вам необходимо определить, в какой из них вы проведете максимально продолжительное время своей поездки и именно в эту страну получать визу. Если же период пребывания одинаков, визу получают в страну, которую намереваются посетить первой.

Шаг 2. Определите срок подачи документов для получения визы.

Время, которое потребуется для получения туристической шенгенской визы, зависит от сроков подачи и рассмотрения документов.

Необходимо учитывать, что страна, визу в которую вы получаете, может устанавливать сроки для подачи документов, в том числе срок, не позднее которого рекомендуется подавать документы, и срок, не ранее которого можно обратиться за получением визы. Срок рассмотрения документов составляет 10 календарных дней. Этот срок может быть продлен до 30 календарных дней, если требуются дополнительные проверки (п. п. 1, 2 ст. 7 Соглашения между РФ и Европейским сообществом от 25.05.2006).

Примечание. Со сроками подачи и рассмотрения документов можно ознакомиться на сайте посольства, консульства или визового центра страны, в которую вы получаете визу.

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы.

В перечень необходимых документов для получения шенгенской визы входят (п. п. 1 - 7, пп. iii п. 9 Согласованного списка подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в РФ):

  • заявление на получение визы, заполненное и подписанное заявителем.

Примечание. Форма заявления размещается на сайте посольства или консульства страны, в которую вы получаете визу. Как правило, на сайте приводятся разъяснения по заполнению заявления;

  • заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних 10 лет;
  • фотографии в соответствии с установленными требованиями.

Примечание. С требованиями к формату фотографий и их количеству можно ознакомиться на сайте посольства, консульства или визового центра страны, в которую вы получаете визу;

  • медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки. Страховка должна быть действительна во всех странах Шенгена и покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с вашим возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - 30 000 евро;

  • копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет), а именно копии страниц с вашими биографическими данными, с отметками о выданном заграничном паспорте или паспортах, вашем семейном положении и регистрации в России;

  • документы, подтверждающие проживание в стране, в которую вы направляетесь. Это может быть документ, подтверждающий бронирование номера в отеле, приглашение, подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если вы предполагаете жить у этого лица в гостях, документ от учреждения, которое предоставляет проживание. Вместо этих документов можно представить любой другой документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны - члена Шенгенской зоны. Если такого документа у вас нет, потребуется письменное описание запланированного путешествия;

  • документы, подтверждающие ваш маршрут. В качестве таковых можно представить подтверждение бронирования или заказа организованного путешествия, а также любой другой документ, описывающий предполагаемые планы путешествия. Например, билет туда и обратно, зарезервированный обратный билет. Если такого документа у вас нет, нужно представить письменное описание планируемого путешествия;

  • документы, подтверждающие наличие у вас работы (с информацией о зарплате). Это, например, справка с места работы, в которой указывается ваша должность и размер заработной платы. Справка выполняется на бланке организации, заверяется ее печатью и подписью уполномоченного лица организации.

Если вы не работаете, в том числе являетесь пенсионером, необходимо представить подтверждение наличия у вас денег и намерения вернуться в Россию. Это могут быть выписка с банковского счета или кредитной карты минимум за три предыдущих месяца; документы, подтверждающие наличие у вас недвижимости в России; документы, подтверждающие спонсорство (спонсорское письмо); документы, которые подтверждают социальные и экономические связи с Россией, например свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей.

Примечание. С перечнем необходимых документов для получения визы в страну Шенгенской зоны можно ознакомиться на сайте посольства, консульства или визового центра этой страны.

Шаг 4.

Обратитесь в посольство, консульство или визовый центр страны, визу в которую вы получаете, с заявлением и необходимыми документами. На сайте посольства, консульства или визового центра страны, визу в которую вы получаете, уточните время, когда можно подать заявление и необходимые документы. Обратите внимание на то, что в некоторых случаях на прием нужно предварительно записаться, определив дату и время явки с документами.

Кроме того, с 14.09.2015 в РФ начинает действовать Визовая информационная система Евросоюза (ВИС), в соответствии с которой с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение пяти лет (п. п. 10, 14, параграф 1 ст. 5 Регламента N 767/2008 Европейского парламента и Совета Европейского Союза; параграфы 1, 2, п. “а” параграфа 7 ст. 13 Регламента N 810/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза).

Перед подачей документов оплатите визовый и сервисный сбор (если требуется). Обратите внимание на то, что некоторые категории лиц освобождают от уплаты визового сбора.

Gримечание. С размером визового и сервисного сбора, перечнем категорий лиц, освобожденных от их уплаты, а также порядком подачи документов и сдачи биометрических данных можно ознакомиться на сайте посольства, консульства или визового центра конкретной страны.

Шаг 5.

Обратитесь в посольство, консульство или визовый центр страны, шенгенскую визу в которую вы получаете, за своим заграничным паспортом с визой. На сайтах некоторых посольств и консульств можно отследить статус готовности ваших документов. Кроме того, узнать об их готовности можно по телефону. При подаче документов на получение визы вам могут назначить дату явки за визой.